Coq au vin é um prato clássico da culinária francesa de nome complicado e origem humilde. Bastante humilde!
A receita original era preparada pelos camponeses da região com carne de galo, coq em francês, cozida por horas em vinho tinto, cebola, cogumelos e ervas aromáticas até ficar macia e suculenta.
Quer pular direto para a receita? Utilize o índice abaixo. Quer conhecer um pouco mais desse prato antes de cozinhar? Vem com a gente e segue e leitura!
História do Coq au Vin
A história folclórica do galo ao vinho francês surgiu por volta de 50 antes de Cristo, na região de Auvergne, no sul da França, quando os gauleses, habitantes da região, foram cercados pelo exército romano.
Reza a lenda que líder gaulês presenteou Júlio César com galo de briga para demonstrar sua rendição.
Como resposta, foi convidado pelo conquistador para um jantar cujo prato era o próprio galo presenteado cozido no vinho da região.
Hoje, essa tradicionalmente receita é preparada com carne de frango cozida em vinho tinto.
Porém, existem versões em que o frango é cozido em vinho branco, vinho riesling seco e até champanhe.
Receita de Coq au Vin
- Tipo de Preparo: Prato Principal
- Cozinha: Francesa
- Rendimento: 6 porções
- Tempo de Preparo: 40 minutos
- Tempo de Cozimento: 80 minutos
- Tempo Total: 120 minutos
- Calorias: 542,46 Kcal
Ingredientes do Coq au Vin:
- 6 sobrecoxas de frango grandes sem pele,
- 1 colher de sobremesa de sal,
- 1 colher de café de pimenta do reino,
- 1 folha de louro,
- 3 dentes de alho,
- 1 cebola grande,
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo,
- 2 colheres de sopa de manteiga,
- 350 gramas de bacon,
- 100 gramas de cogumelos,
- 1 xícara de chá de vinho tinto seco,
- 3 xícaras de chá de água,
- 2 cenouras,
- 2 cebolas,
- 2 colheres de sopa de cebolinha francesa,
- Sal a gosto
Modo de Preparo do Coq au Vin:
Amasse os dentes de alho, deixe a cebola bem picadinha. Reserve.
Corte 250 gramas do bacon em tirinhas e pique as 100 gramas restantes.
Tempere as sobrecoxas com o alho amassado, a folha de louro, a colher sal, a colher de pimenta do reino, misturando bem.
Reserve por 30 minutos para tomar gosto.
Passados os 30 minutos, passe os pedaços de frango pela farinha de trigo e reserve.
Aqueça uma panela grossa e de fundo largo, coloque uma colher de manteiga, o bacon picadinho e deixe dourar.
Junte as sobrecoxas de frango e deixe dar uma dourada.
Acrescente a cebola e refogue por 15 minutos.
Depois de refogado, junte 3 xícaras de chá de água, o vinho e tampe a panela.
Abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.
Destampe a panela, coloque os cogumelos, tampe novamente e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até que carne esteja macia. Reserve
Corte as cebolas em metades e as metades em meias luas bem fininhas. Reserve
Corte as cenouras em rodelas finas ou faça fios usando um zester. Reserve
Em uma frigideira, coloque uma colher de manteiga e leve ao fogo médio.
Quando derreter, doure o bacon por 5 minutos.
Acrescente a cebola, a cenoura, tempere com sal a gosto e refogue por 15 minutos. Reserve.
Finalização do Prato:
Transfira o cozido de frango para uma travessa, disponha o refogado de legumes com bacon por cima, decore com a cebolinha francesa e sirva imediatamente.
Uma Dica Para Manter a Tradição:
Sirva o Coq au vin acompanhado de arroz branco ou purê de batata e uma taça de vinho tinto seco.
Tradição e muito mais sabor.
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