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Cassoulet – A “Feijoada” Francesa

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O Cassoulet, a feijoada francesa,  é um prato da gastronomia da região de Languedoc-Roussillon, sul da França da França, mais precisamente das cidades: Carcassonne, Castelnaudary e Toulouse.

As três cidades disputam a origem e o título de melhor variedade do prato desde a sua origem.

Quer pular direto para a receita? Utilize o índice interativo abaixo. Quer conhecer um pouco mais sobre o prato antes? Vem com a gente e segue a leitura!

História do Cassoulet

Provavelmente durante a Guerra dos Cem Anos, 1337 a 1453, período em que o cerco da cidade de Castelnaudary pelas tropas inglesas obrigou os camponeses a se alimentarem o que tinham:

Feijão branco, carne e legumes cozinhados juntos em uma única panela.

Versão, não aceita por muitos historiadores que afirmam que o prato surgiu por influência dos cozidos de fava introduzidos na gastronomia francesa pelos dos árabes quando da dominação moura do continente europeu na Idade Média.

Por volta de 1486 o Cassoulet foi incluído no Le Viandier, o primeiro livro impresso de gastronomia francesa.

Desde então, a receita foi sendo modificada ao longo do tempo adquirindo diferentes variações regionais, continentais e pelo mundo afora.

Como essa receita preparada com pescados típicos de nossa fauna marítima.

Receita de Cassoulet

  • Tipo de Preparo: Prato Principal
  • Cozinha: Francesa
  • Rendimento: 6 porções
  • Tempo de Preparo: 15 minutos
  • Tempo de Cozimento: 75 minutos
  • Tempo Total: 90 minutos + 12 horas preparo do feijão
  • Calorias: 608,42 Kcal

Ingredientes do Cassoulet:

  • 500 gramas de feijão branco,
  • 200 gramas de linguiça calabresa,
  • 200 gramas de chouriço,
  • 150 gramas de bacon defumado,
  • 250 gramas de peito de frango,
  • 60 g de banha de porco,
  • 6 dentes de alho,
  • 2 cebolas grandes,
  • 2 folhas de louro,
  • 3 tomates,
  • Sal, pimenta do reino, tomilho a gosto,
  • 1 Pão francês duro ou torrado,
  • 50 gramas de manteiga

Modo de Preparo do Cassoulet:

Na noite anterior, coloque os feijões em uma vasilha com água fria e deixe de molho até a hora do preparo do prato.

Corte a carne de frango e o bacon defumado em cubos. Reserve

Fatie a linguiça calabresa, o chouriço reserve.

Faça uma farinha não muito fina ralando o pão duro ou torrado. Reserve.

Com boleador ou com uma colher de sobremesa faça bolinhas de manteiga. Reserve.

Retire as sementes do tomate e pique em pequenos pedaços. Reserve.

Deixe a cebola bem picadinha. Reserve

Escorra o feijão deixado de molho na noite anterior.

Coloque o feijão escorrido em uma panela, cubra com água fria e coloque 3 dentes de alho, tomilho a gosto e o louro e cozinhe por meia hora.

Adicione o extrato de tomate, cortado em pedaços, mais 3 dentes de alho e volte a ferver.

Em seguida, retire os dentes de alho e transfira para uma panela de pressão.

Em uma frigideira, salteie o chouriço, a linguiça e a carne de frango na banha de porco quente com a cebola picadinha, as folhas de louro e o cheiro verde.

Descarte o excesso de gordura e despeje na panela de pressão.

Cubra com mais um pouco de água, adicione o sal e a pimenta a gosto, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos.

Pré-aqueça o forno a 110° C.

Deixe sair toda a pressão e abra a panela.

Disponha o Cassoulet em uma assadeira.

Polvilhe com o pão ralado e espalhe por cima as bolinhas de manteiga.

Gratine por 10 minutos no forno.

Em seguida, revolva muito bem, polvilhe novamente com pão ralado, espalhe mais bolinhas de manteiga e gratine por mais 10 minutos.

Volte a polvilhar e espalhar as bolinhas de manteiga e deixe gratinar por mais 10 minutos.

Finalização do Prato:

Transfira o Cassoulet para um réchaud ou travessa funda e sirva quente acompanhado de arroz branco e salada verde.

Uma dica para quem quer mais sabor:

O Cassoulet fica ainda melhor quando reaquecido no dia seguinte.

Quer conhecer mais pratos como esse? Acesse nossa sessão de receitas clicando aqui.

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5/5 Plural: (3 Análises)

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Escrito por A Cozinha Francesa

A Cozinha Francesa é um site que existe para demonstrar todo o amor que temos por essa gastronomia maravilhosa. Aqui você vai encontrar receitas, dicas, ingredientes e tudo que gira em torno da cozinha francesa.

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