in , , ,

Croque Madame – Receita Original Francesa

croque-madame-receita-original

O Croque Madame é um clássico sanduiche muito popular e consumido nos cafés e bistrôs franceses.

Uma variação do Croque-Monsieur, um sanduíche de pão de fôrma com presunto, queijo e molho béchamel criado em 1910 por Michel Lunarca o dono do bistrot Le Bel Âge que ficava no Boulevard des Capucines na cidade de Paris.

Reza a lenda que o Croque-Monsieur foi coroado com um ovo frito por cima do sanduíche e batizado como Croque Madame pelo chefe para atender uma cliente que achou o nome muito machista.

Porém, historiadores da culinária francesa afirmam que o nome é uma alusão à aparência similar do ovo frito sobre o pão de forma aos chapéus femininos da época.

A receita do Croque Madame 

  • Tipo de Preparo: Sanduíche
  • Cozinha: Francesa
  • Rendimento: 2 porções
  • Tempo de Preparo: 20 minutos
  • Calorias: 951,63 Kcal

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de farinha de trigo 
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 500 ml de leite quente
  • Noz moscada a gosto
  • Sal a gosto
  • 30 gramas de manteiga cortada e pequenos pedaços
  • 4 fatias de pão de forma
  • 200 gramas de presunto 
  • 200 gramas de queijo gruyère 
  • 50 g de mostarda dijon
  • 2 ovos
  • 2 fios de Azeite
receita-original-de-croque-madame

Modo de Preparo:

Comece a receita preparando o molho bechamel (molho branco):

Derreta a manteiga em uma panela pequena, junte a farinha e mexa sem parar até conseguir uma textura cremosa. 

Adicione o leite quente e mexa constantemente por 15 minutos ou até engrossar o molho, então adicione a noz moscada ralada e uma pitada de sal. 

Retire a panela do fogo, coloque a manteiga fria em pedaços, cubra com plástico-filme e reserve na geladeira.

Pré aqueça o forno a 180 graus.

Passe a mostarda nas fatias de pão e faça dois sanduíches adicionando presunto fatiado e queijo gruyère ralado.

Tire o molho bechamel reservado da geladeira, com uma colher o distribua na parte superior do sanduíche fazendo uma camada bem servida e finalize com o queijo gruyère ralado.

Leve ao forno até dourar e derreter o queijo enquanto frita o ovo com uma colher de manteiga derretida e um fio de azeite em uma frigideira, deixando-o com a gema bem mole.

Quando pronto, retire o sanduíche do forno e finalize com o ovo frito na parte superior.

Finalização do prato:

Sirva quente em um prato acompanhado de uma porção de salada a seu gosto.

receita-do-croque-madame

Umas dicas interessantes para extrair outros sabores do seu Croque Madame:

Você pode substituir o queijo gruyère por mussarela, como também a mostarda tipo dijon pela mostarda amarela com ou sem gluten.

Se lhe agradar, adicione pimenta-do-reino branca e preta ao molho bechamel. E, para ficar ainda mais saboroso, utilize na receita presunto Parma ou Royale.

5/5 Singular: (1 Análise)

O que você acha?

Escrito por A Cozinha Francesa

A Cozinha Francesa é um site que existe para demonstrar todo o amor que temos por essa gastronomia maravilhosa. Aqui você vai encontrar receitas, dicas, ingredientes e tudo que gira em torno da cozinha francesa.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

GIPHY App Key not set. Please check settings

receita-de-quiche-lorraine

Quiche Lorraine – Uma receita clássica da cozinha francesa