A receita de Quiche Lorraine teve sua origem na da Alsácia – Lorena uma região que região que passou por muitas disputas entre alemães e franceses, até que com o final da Segunda Guerra Mundial em 1945 a França retomou de forma definitiva o controle do território.
A versão mais conhecida da história da criação da Quiche Lorraine aponta como criadores os cozinheiros de Stanislas, Duque da Lorraine, que a época era preparada com massa de pão, barriga de porco, ovos e creme.
Com o passar dos tempos a receita foi mudando até que no século XIX o queijo foi incorporado ao prato e ficou semelhante ao que hoje conhecemos como Quiche Lorraine.
A receita da Quiche Lorraine
- Tipo de Preparo: Prato Principal
- Cozinha: Francesa
- Rendimento: 6 porções
- Tempo de Preparo: 60 minutos
- Calorias: 487,94 Kcal Kcal
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 125 gramas de manteiga gelada cortada em pedacinhos
- 1/2 xícara de água gelada
- Óleo (para untar)
- 1/2 xícara de chá de bacon picado
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco
- 2 xícaras de chá de queijo gruyère ralado grosso
- Sal e noz moscada a gosto
- 1/4 de xícara de chá de sálvia fresca inteira
Modo de Preparo da Quiche Lorraine
Comece preparando a massa misturando duas xícaras de chá de farinha de trigo e uma pitada de sal em uma tigela.
- Em seguida, junte os pedacinhos de manteiga gelada e amasse, beliscando com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente a água gelada de colher em colher, misturando com as mãos sem amassar demais até conseguir formar uma bola com pontinhos de manteiga aparentes para dar crocância depois de assada.
Acrescente 1/2 xícara de água gelada aos poucos, até que a massa ficar homogênea.
Para terminar o preparo da massa, Modele a massa numa bola e achate levemente formando um disco, embrulhe com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 15 minutos.
Preaqueça o forno a 200 °C e separe uma fôrma com fundo removível de 24 ou 30 centímetros de diâmetro.
Retire a massa da geladeira e coloque sobre uma bancada enfarinhada e polvilhe um pouco de farinha sobre a massa.
Com um rolo abra a massa até formar um círculo com seis centímetros maior que o diâmetro da fôrma.
Enrole a massa sobre o rolo, desenrole sobre a fôrma e cubra todo o fundo e lateral da fôrma pressione com delicadeza com as pontas dos dedos.
Corte o excesso, Fure a massa com um garfo e leve ao forno assar por 15 minutos ou até ficar firme, mas sem dourar.
Prepare o recheio enquanto assa:
- Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon até dourar, retire, escorra sobre papel toalha e reserve.
- Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos, junte a xícara de creme de leite e as duas xícaras de queijo gruyère ralado e misture bem.
- Tempere com sal e noz-moscada e acrescente o bacon.
- Despeje a mistura sobre a massa pré-assada, distribua a sálvia sobre a superfície e retorne a fôrma ao forno por mais 20 minutos ou o recheio ficar firme e começar a dourar.
Finalização do prato
- Desenforme e transfira para uma travessa refratária para que possa aquecer a quiche em forno pré-aquecido a 180° graus por 10 a 15 minutos no dia seguinte. Sirva quente ou morna.
Veja também: Receita de Coq au Vin – O melhor galo da França!
Uma dica para dar novos sabores a sua Quiche
Você pode mudar essa receita original dando novos sabores com novos recheios como: Cogumelos, espinafre e peixes como salmão e outros que lhe agradem o paladar.
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