O Croque Madame é um clássico sanduiche muito popular e consumido nos cafés e bistrôs franceses.
Uma variação do Croque-Monsieur, um sanduíche de pão de fôrma com presunto, queijo e molho béchamel criado em 1910 por Michel Lunarca o dono do bistrot Le Bel Âge que ficava no Boulevard des Capucines na cidade de Paris.
Reza a lenda que o Croque-Monsieur foi coroado com um ovo frito por cima do sanduíche e batizado como Croque Madame pelo chefe para atender uma cliente que achou o nome muito machista.
Porém, historiadores da culinária francesa afirmam que o nome é uma alusão à aparência similar do ovo frito sobre o pão de forma aos chapéus femininos da época.
A receita do Croque Madame
- Tipo de Preparo: Sanduíche
- Cozinha: Francesa
- Rendimento: 2 porções
- Tempo de Preparo: 20 minutos
- Calorias: 951,63 Kcal
Ingredientes:
- 1 colher de chá de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de manteiga
- 500 ml de leite quente
- Noz moscada a gosto
- Sal a gosto
- 30 gramas de manteiga cortada e pequenos pedaços
- 4 fatias de pão de forma
- 200 gramas de presunto
- 200 gramas de queijo gruyère
- 50 g de mostarda dijon
- 2 ovos
- 2 fios de Azeite
Modo de Preparo:
Comece a receita preparando o molho bechamel (molho branco):
Derreta a manteiga em uma panela pequena, junte a farinha e mexa sem parar até conseguir uma textura cremosa.
Adicione o leite quente e mexa constantemente por 15 minutos ou até engrossar o molho, então adicione a noz moscada ralada e uma pitada de sal.
Retire a panela do fogo, coloque a manteiga fria em pedaços, cubra com plástico-filme e reserve na geladeira.
Pré aqueça o forno a 180 graus.
Passe a mostarda nas fatias de pão e faça dois sanduíches adicionando presunto fatiado e queijo gruyère ralado.
Tire o molho bechamel reservado da geladeira, com uma colher o distribua na parte superior do sanduíche fazendo uma camada bem servida e finalize com o queijo gruyère ralado.
Leve ao forno até dourar e derreter o queijo enquanto frita o ovo com uma colher de manteiga derretida e um fio de azeite em uma frigideira, deixando-o com a gema bem mole.
Quando pronto, retire o sanduíche do forno e finalize com o ovo frito na parte superior.
Finalização do prato:
Sirva quente em um prato acompanhado de uma porção de salada a seu gosto.
Umas dicas interessantes para extrair outros sabores do seu Croque Madame:
Você pode substituir o queijo gruyère por mussarela, como também a mostarda tipo dijon pela mostarda amarela com ou sem gluten.
Se lhe agradar, adicione pimenta-do-reino branca e preta ao molho bechamel. E, para ficar ainda mais saboroso, utilize na receita presunto Parma ou Royale.
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