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Aligot – Receita do clássico purê de batatas com queijo da culinária francesa

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Receita de Aligot - A Cozinha Francesa

Aligot, o clássico purê de batatas com queijo da culinária francesa que combina purê de batatas com uma exagerada quantidade de queijo é uma receita bastante simples de fazer com poucos ingredientes.

Cuja receita original que era feita com migalhas de pão foi substituída no século XIX por batatas e servido aos peregrinos no caminho de Santiago de Compostela pelos monges de Aubrac, região do Sudoeste da França. 

O queijo utilizado na receita tradicional do Aligot é o Tomme fraîche, produzido em Aubrac, região central da França. Dada à dificuldade de encontrá-lo no Brasil sugerimos substituí-lo por ementhal, gruyère ou tipo suíço.

Aprenda fazer o verdadeiro Aligot francês aqui!

A receita do Aligot

  • Tipo de Preparo: Acompanhamento
  • Cozinha: Francesa
  • Rendimento: 8 porções
  • Tempo de Preparo: 90 minutos
  • Calorias: 438,55 Kcal

Ingredientes:

  • 1,2 kg de batatas inteiras com polpa branca
  • 75 g de manteiga
  • 1 dente de alho
  • 600 g de queijo em lâminas (ementhal, gruyère ou tipo suíço)
  • 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Para começar cozinhe as batatas com pouca água, tipo Asterix, e depois de cozidas amasse ainda quente até ficar com a consistência de purê.

Coloque o purê em uma panela de fundo espesso e leve ao fogo baixo.

Mexa o purê uma colher de pau e acrescente a manteiga aos poucos fazendo movimentos reproduzindo o número “8”.

  1. Depois de incorporar a manteiga o purê retire a panela do fogo e adicione um dente de alho amassado.
  2. Em seguida em banho-maria, ou voltando a panela de tempos em tempos em fogo baixo adicione o queijo em lâminas finas e o sal sempre mexendo com a colher de pau movimentando em “8” e a levantando para esticar o queijo até formarem filamentos longos.

Depois de incorporar o queijo ao purê, adicione o creme de leite fresco e continue mexendo e levantando a colher durante 10 a 15 minutos.

Sirva bem quente, de preferência na própria panela.

Uma dica importante para um fazer um bom Aligot

Para não deixar o Aligot pesado o ideal é usar um queijo não muito fresco e bem macio. Nossa dica é testar o queijo antes de começar a receita: Fure um pedaço do queijo com um garfo pré-aquecido no fogo por 40 segundos e só o utilize na receita se soltar um fio sem quebrar.

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Receita de Aligot – A Cozinha Francesa
5/5 Singular: (1 Análise)

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Escrito por A Cozinha Francesa

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