Aligot, o clássico purê de batatas com queijo da culinária francesa que combina purê de batatas com uma exagerada quantidade de queijo é uma receita bastante simples de fazer com poucos ingredientes.
Cuja receita original que era feita com migalhas de pão foi substituída no século XIX por batatas e servido aos peregrinos no caminho de Santiago de Compostela pelos monges de Aubrac, região do Sudoeste da França.
O queijo utilizado na receita tradicional do Aligot é o Tomme fraîche, produzido em Aubrac, região central da França. Dada à dificuldade de encontrá-lo no Brasil sugerimos substituí-lo por ementhal, gruyère ou tipo suíço.
A receita do Aligot
- Tipo de Preparo: Acompanhamento
- Cozinha: Francesa
- Rendimento: 8 porções
- Tempo de Preparo: 90 minutos
- Calorias: 438,55 Kcal
Ingredientes:
- 1,2 kg de batatas inteiras com polpa branca
- 75 g de manteiga
- 1 dente de alho
- 600 g de queijo em lâminas (ementhal, gruyère ou tipo suíço)
- 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Para começar cozinhe as batatas com pouca água, tipo Asterix, e depois de cozidas amasse ainda quente até ficar com a consistência de purê.
Coloque o purê em uma panela de fundo espesso e leve ao fogo baixo.
Mexa o purê uma colher de pau e acrescente a manteiga aos poucos fazendo movimentos reproduzindo o número “8”.
- Depois de incorporar a manteiga o purê retire a panela do fogo e adicione um dente de alho amassado.
- Em seguida em banho-maria, ou voltando a panela de tempos em tempos em fogo baixo adicione o queijo em lâminas finas e o sal sempre mexendo com a colher de pau movimentando em “8” e a levantando para esticar o queijo até formarem filamentos longos.
Depois de incorporar o queijo ao purê, adicione o creme de leite fresco e continue mexendo e levantando a colher durante 10 a 15 minutos.
Sirva bem quente, de preferência na própria panela.
Uma dica importante para um fazer um bom Aligot
Para não deixar o Aligot pesado o ideal é usar um queijo não muito fresco e bem macio. Nossa dica é testar o queijo antes de começar a receita: Fure um pedaço do queijo com um garfo pré-aquecido no fogo por 40 segundos e só o utilize na receita se soltar um fio sem quebrar.
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