O Ratatouille, que é um prato típico da culinária francesa com influência da gastronomia espanhola e italiana, surgiu no século XVIII na região de Provença.
Quer pular direto para a receita? Utilize o índice interativo abaixo. Quer conhecer um pouco mais desse prato clássico antes de cozinhar? Vem com a gente e segue a leitura!
História do Ratatouille
De acordo com registros históricos registros, o ratatouille é uma receita criada por camponeses e agricultores que precisavam aproveitar a colheita dos vegetais amadurecidos de verão.
O nome “ratatouille”, cujo nome significa picar, triturar, vem da expressão “rata”.
Gíria militar dos soldados da época para uma mistura de feijões, batatas e variados legumes que lhes era servida como refeição.
Um acompanhamento rústico, que pode ser servido tanto quente, frio, presente em vários pratos franceses.
Mas também utilizado como o prato principal, servido com arroz ou pão.
Uma combinação colorida, levemente apimentada, muito gostosa e cheia de nutrientes, excelente quem costuma consumir poucas verduras.
Receita de Ratatouille
- Tipo de Preparo: Acompanhamento
- Cozinha: Francesa
- Rendimento: 10 porções
- Tempo de Preparo: 10 minutos + 30 minutos de descanso
- Tempo de Cozimento: 40 minutos
- Tempo Total: 80 minutos
- Calorias: 37,32 Kcal
Ingredientes do Ratatouille:
- 2 abobrinhas,
- 2 berinjelas,
- 1 pimentão verde,
- 1 pimentão amarelo,
- 1 pimentão vermelho,
- 1 Cebola grande,
- 2 colheres de sopa de tempero de carne Maggi Fondor,
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva,
- 2 dentes de alho,
- 3 tomates sem pele e sem sementes,
- 2 colheres de sopa de tomilho picado,
- 1 ramo de alecrim picado,
- 1 pitada de pimenta do reino,
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado,
- Sal a gosto
Modo de Preparo do Ratatouille:
Corte a cebola e a abobrinha, a berinjela e os pimentões em rodelas finas sem sementes. Reserve.
Em um recipiente, coloque a abobrinha e a berinjela e salpique a colher de chá do tempero Maggi Fondor por cima.
Espalhe bem e deixe descansar por 30 minutos.
Após descansar, escorra toda a água que formar e seque bem cada rodela com um papel-toalha. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva e grelhe a abobrinha e a berinjela reservadas, colocando poucas rodelas por vez na frigideira e retirando antes de amolecerem demais. Reserve.
Amasse os dentes de alho e pique os tomates sem pele e sem sementes e o ramo de. Reserve
Na mesma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite de oliva e refogue a cebola e o alho reservados.
Adicione os tomates picados, o tomilho, o alecrim, a pimenta-do-reino e o manjericão.
Cozinhe em fogo baixo até o tomate começar a desmanchar. Reserve.
Preaqueça o forno a 200 graus.
Em um recipiente refratário, cubra o fundo com o refogado dos tomates reservados e arrume as fatias de legumes, intercalando fatias de abobrinha, pimentões, cebola e berinjela.
Em outro recipiente, misture 1 colher de azeite de oliva e 1 colher de sopa do tempero Fondor e regue os legumes.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Tire do forno, retire o papel alumínio e sirva quente.
Uma dica de novos sabores
Você pode fazer essa receita de Ratatouille com diferentes legumes e temperos. Se permita experimentar e teste novas opções. Você vai se surpreender com a flexibilidade dessa receita.
Para mais pratos clássicos como esse, visite nossa sessão de receitas clicando aqui.
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